首页 机构职能 保险关系 养老保险 工伤保险 医疗保险 生育保险 失业保险 两定机构管理 社保卡 数据统计
 
 
   

关于申领失业保险金办事指南

1

事项名称

申领失业保险金

2

设定依据

《广东省失业保险条例》
《广东省失业保险业务规程》
《佛山市失业保险待遇业务经办指南》

3

申请条件/对象

按规定参加失业保险的失业人员,同时符合以下条件的,可以领取失业保险金,并按照规定享受其他失业保险待遇:
1
、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;
2
、非因本人意愿中断就业的;
3
、已经办理失业登记,并有求职要求的。

4

办理材料

办理时失业人员应携带本人以下资料,并填写《佛山市失业保险金申请表》:(勾选失业保险金、求职补贴待遇项)
1)身份证原件及复印件;
2)《就业失业登记证》原件及第2615页复印件;
3)待遇划入本人社保卡内,未办理社保卡的提供本人活期存折原件及复印件一份;
4)户口簿原件与首页、本人之页复印件。

5

办理地点

所属镇(街道)社保办事处

6

办理时间

每月1日至25日(工作日)

7

联系电话

养老失业科:0757-88230221
荷城办事处:0757-88231115
杨和办事处:0757-88803233
明城办事处:0757-88837938
更合办事处:0757-88848338

8

办理流程

1、失业登记
失业人员在办结停保手续后,到镇(街道)人力资源和社会保障局办理失业登记并领取《就业失业登记证》。 
未领取《就业失业登记证》的,应先按规定办理领取《就业失业登记证》手续。
办理失业登记手续后,本次失业登记情况应在《就业失业登记证》上注明。
2
、申领待遇
符合享受失业保险待遇条件的失业人员应在办理失业登记起7天之内办理申领失业保险金手续。 
失业人员在办理失业登记之日起7个工作日内申请领取失业保险金,失业保险金领取期限自失业登记日起计算,超过时限申请的,失业保险金领取期限自申请领取失业金之日起计算。

 

[关闭窗口]

    相关链接