首页 机构职能 保险关系 养老保险 工伤保险 医疗保险 生育保险 失业保险 两定机构管理 社保卡 数据统计
 
 
   

新华网佛山6月19日电(王厚启 许曼佳)6月 19日,“佛山?脊梁企业”“佛山?大城企业家”命名大会在佛山举办,大会命名20个“佛山?脊梁企业”和20位“佛山?大城企业家”,表彰其为佛山经济发展和社会繁荣所作出的突出贡献。

 

大会现场。新华网 彭森 摄 

  制造业企业,大城佛山的脊梁。企业家精神,制造名城的灵魂。大城屹立,离不开企业的坚守与开拓,离不开企业家筚路蓝缕与匠心铸就。佛山在去年全城寻找“大城工匠”的基础上,继续大力弘扬企业家精神,“让企业家精神在佛山的每一寸土地上传唱”,打造照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”。

  从“大城工匠”到“大城企业家”:初心不改 一脉相承 

  实体经济、制造业是佛山的根本,作为载体的企业是佛山坚挺的脊梁,而企业家则是企业的灵魂和主宰。以匠心为底蕴,厚植工匠文化的同时,佛山大力传承和弘扬企业家精神,“制造业大市”的匠心传承孕育着一场城市价值蝶变。

 

佛山市委书记鲁毅在会上发言。新华网 彭森 摄  

  明清时期的“石湾瓦”,乾隆年间的古酱坊,佛山匠人们的专注与坚守,让工匠精神从历史深处走来,犹如老酒般愈发醇香。时代车轮滚滚向前,在全球制造业开启智能化转型的大幕下,要为制造业转型升级先行探路,打造国家制造业创新中心,佛山初心不改。

    数十年对制造业的坚守,成为佛山经济飞跃和城市精神的重要内涵,展示着这座“制造业大市”的魄力与远见。佛山诸多的制造业企业专注一个领域或一款产品的深入研发,使得工匠精神有了依托,也使得企业家精神不断延展,此次“佛山?脊梁企业”“佛山?大城企业家”命名大会举办,与“大城工匠”命名一脉相承。

 

佛山市委副书记、市长朱伟主持大会。新华网 彭森 摄 

  佛山市委书记鲁毅说,继2016年6月首届“佛山?大城工匠”命名大会,本次以同样的规格召开“佛山?脊梁企业”“佛山?大城企业家”命名大会,就是要给予优秀企业和企业家们最高的礼遇和荣誉,也要进一步表明,佛山既要大力培育精益求精的工匠精神,也要大力弘扬开拓进取的企业家精神,让两者共同成为照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”。

  “大城企业家”:“佛山企业家精神”为实体经济前行保驾护航 

  回顾历史,佛山明清时期就是商贾云集的岭南重镇,点亮了近代民族工业的薪火。如今,诞生了何享健、杨国强、梁庆德、钟信才、李兴浩、何新明、叶德林等一个个载入佛山经济史册的民营企业家,他们以敢于“吃螃蟹”,敢于在市场经济中弄潮的精神,成为中国商业文明不可缺少的元素。

 

20个“佛山?脊梁企业”在会上获得表彰。新华网 彭森 摄 

  在20位“佛山?大城企业家”中,广东天安新材料股份有限公司董事长吴启超说,作为土生土长的佛山民营企业,佛山积极解决民营企业融资难等问题,构建的“世界科技+佛山制造+全球市场” 理念为企业找到前进方向。“呵护品质,打造百年企业,是我们追求所在。”

 

20位“佛山?大城企业家”在会上获得表彰。新华网 彭森 摄 

  佛山维尚家具制造有限公司董事长李连柱说,打造服务型制造企业需要洞悉市场变化,企业家精神内涵也在于学习与探索,企业家唯有以更加开阔的视野,更加开放的精神,才能与时俱进,开拓创新。

  广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长罗维满说,能否实现从资源驱动型向创新驱动型转变,迈向中高端,是决定制造业能否变强的关键。当前,关键性技术集体攻关,大力引进人才成为自己企业“永葆青春”的关键所在。

  船行千里不偏航,需要有定力的掌舵人,佛山要从“佛山制造”向“佛山智造”转变,考验着佛山企业家能否继续弘扬因时而变的企业家精神。

  佛山市委副书记、市长朱伟说,在城市竞争中赢得未来,就必须尊崇扎根实业的企业家,尊崇、呵护和弘扬“佛山企业家精神”,让“佛山企业家精神”成为佛山这座制造业城市不可或缺的信仰,成为照亮佛山实体经济前行之路的火炬。

  “脊梁企业”:助力制造大市迈向制造强市 

  坚守实体经济 ,“量变”开始产生“质变”。当前,佛山企业屡屡与世界名企进行资本、技术、人才的对话,越来越多欧美企业里出现了“佛山股东”。

  美的集团要约收购德国机器人巨头库卡集团,一汽大众等大型国有制造企业、本田零部件等知名外资制造企业,都竞相扎根佛山,与美的、碧桂园等本土企业同台共舞,共同创业创新创造,成为支撑佛山制造业大市的“顶梁柱”,成为引领佛山迈向制造强市新征程的主力军。

  在“佛山?脊梁企业”中,美的集团股份有限公司董事、副总裁李飞德说,当前美的以工业自动化和机器人作为突破点,不断推动创新,助力产业转型升级。

  “佛山?脊梁企业”一汽大众汽车有限公司佛山分公司总经理陈大鹏说,从打下第一根桩到发展壮大,佛山为自身发展营造了良好环境,未来公司将加强自主创新,为“佛山智造”贡献力量。

  因为企业的坚守与开拓,佛山形成了门类齐全、体系完善、实力雄厚、根植性强的现代工业体系,“佛山制造”的身影无处不在。鲁毅说,佛山企业家的开放精神也倒逼政府改革开放,让政府向资本市场开放,向外开放。正是这种政企同频“共振”、良性互动的传统,成就了今天佛山经济、佛山制造的辉煌和地位。

  面对国际产业分工格局重塑,站在这个“风口时代”,佛山如何“弯道超车”?朱伟说,佛山将常态化开展暖企行动,切实帮助企业解决实际困难,提振企业家发展信心,积极为企业发展、企业家成长创造良好环境,把佛山打造为企业家安心经营、放心投资的“创富天堂”。(完)

[关闭窗口]

    相关链接